Backen macht Spaß – und Kuchen, Muffins oder Waffeln sind einfach lecker! Fragst du dich manchmal auch, ob das nicht auch gesünder geht? Dann bist du hier richtig – gesünder zu backen ist nämlich gar nicht so schwer. Dafür ist keine Backmischung nötig, denn mit einem guten Rezept und den richtigen Zutaten ist gesünderes Backen ganz einfach. Das bedeutet manchmal, aber nicht immer: herzhaft backen! Wenn du selbst backst, hast du die volle Kontrolle darüber, was du in welchen Mengen verwendest. Und du kannst auf künstliche oder ungesunde Zutaten gleich ganz verzichten. Hier findest du Tipps und tolle Rezepte, mit denen es garantiert klappt. Gleich ausprobieren!
Drei Rezepte, mit denen du ganz einfach gesund backen kannst
Du willst gleich loslegen und ein neues Rezept ausprobieren, mit dem du gesünder backen kannst? Dann haben wir hier drei tolle neue Rezeptvorschläge für dich. Die Rezepte stecken voller reifer Früchte, Vollkornhaferflocken und rein pflanzlicher Margarine mit wertvollen Omega-Fettsäuren. Also los geht’s, such dir dein Lieblingsrezept aus, stelle die Zutaten zusammen und schwinge den Rührlöffel. So viel Spaß macht gesundes Backen!
Besser essen? Natürlich – und gesünderes Backen gehört dazu!
Vielleicht gehörst du auch zu den Menschen, die besser essen möchten – achtsamer, frischer, nachhaltiger. Dann passt gesünderes Backen wunderbar dazu. Denn um noch besser und auch gesundheitsbewusst zu backen, kannst du ganz einfach die Zutaten anpassen: weniger zusätzlicher Zucker (oder gar kein zusätzlich zugesetzter Zucker, wie etwa bei Bananenbrot möglich – denn reife Bananen süßen einen Teig ausreichend), gesundheitsfördernde Fette mit wertvollen Omega-Fettsäuren durch Margarine mit pflanzlichem Rapsöl, ernährungsphysiologisch wertvolle Mehle wie Vollkorn- oder Buchweizenmehl, frisches Obst mit Vitaminen und Ballaststoffen sowie Nüsse und Mandeln, die wichtige Mineralstoffe liefern.
Gesunder Kuchen – geht das?
Kuchen und Kekse sind meistens süß – und übermäßiger Zuckerkonsum ist zunehmend in die Kritik geraten. Was heißt das fürs Backen? Die Antwort ist einfach: Bei unserer Ernährung kommt es auf den Mix der Zutaten an und auf die Menge, die wir essen. Abwechslung und Maßhalten sind bei einer gesunden Ernährung das A und O. Und mit den richtigen Zutaten kann auch ein Stück Kuchen durchaus wichtige Nährstoffe liefern. Ein kleines Stück Kuchen oder ein paar Kekse am Tag heben außerdem die Stimmung. Grund genug, gleich mit dem gesünderen Backen anzufangen.
Die WHO gibt die Empfehlung, pro Tag nicht mehr als 50 Gramm Zucker zu essen.
[Quellen: Ärztezeitung]
Allerdings gibt es auch versteckten Zucker, der unseren Lebensmitteln zugesetzt ist und den man nicht auf den ersten Blick erkennt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt hier deshalb einen guten Überblick über Zuckerarten, wie man den Zuckergehalt erkennen und reduzieren kann [Quelle: DGE].
Wenn du etwas am Zuckergehalt beim Backen ändern möchtest, hast du mehrere Möglichkeiten:
WENIGER ZUCKER VERWENDEN:
Du kannst beim Backen den Zucker einfach immer etwas reduzieren. Verwende bei jedem Rezept weniger als die angegebene Zuckermenge. Probier einfach aus, wie viel Zucker du damit einsparen kannst. Wichtig zu wissen ist dabei: Ab etwa einem Drittel weniger Zucker kann sich die Konsistenz des fertigen Gebäcks ändern. Probier das Reduzieren also am besten schrittweise aus.
ZUCKERALTERNATIVEN VERWENDEN:
Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Birkenzucker: Du kannst zu gängigem Haushaltszucker auch diese Alternativen verwenden.
Wichtig zu wissen: Letztlich sind dies alles Zuckerarten, aber die Abwechslung macht’s – und vielleicht verträgst du einen anderen Zucker ja auch besser als einen anderen.
GAR KEINEN ZUSÄTZLICHEN REINEN ZUCKER VERWENDEN:
Ideal ist es natürlich, auf zusätzlich zugesetzten Zucker ganz zu verzichten und stattdessen ein Rezept mit reifen Bananen Cranberrys oder Datteln als natürliche Süßungsmittel zu verwenden. Sie enthalten natürlich auch (Frucht-)Zucker, aber so vermeidest du die berüchtigten leeren Kalorien.
Butter oder Margarine? Das ist nicht nur eine Frage des Geschmacks. Wenn du Deli Reform Margarine zum Backen statt Butter verwendest, hat dies zum Beispiel verschiedene Vorteile. Sie
- ist nämlich gesundheitsfördernd durch Omega-Fettsäuren
- unterstützt eine cholesterinbewusste Ernährung
- lässt sich auch direkt aus dem Kühlschrank sofort verarbeiten
- ist auch für vegane Toppings und Cremes gut zu verwenden
Gesünder backen mit frischen, saisonalen Früchten und Gemüse – so backst du Kuchen und Pizza mit vielen Vitaminen
Viele saisonale Obstsorten und auch Gemüse eignen sich wunderbar zum Backen. Kürbis, Tomaten oder Zucchini sind perfekt für Gemüsepizza oder ein herzhaftes Waffel-Sandwich. Und Beeren und Steinobst wie Aprikosen sind leckere Partner für saftige Kuchen – nicht zu vergessen der immer beliebte Klassiker: Apfel. Dabei kannst du das Obst oder Gemüse auf den Kuchen legen oder bereits in den Teig einarbeiten.
Der zusätzliche Nutzen: Du bringst Vitamine, Ballaststoffe und jede Menge leckeren Geschmack in deine Backstube.
Das häufigste Mehl fürs Backen ist helles Weizenmehl. Aber auch andere Mehle oder ein Mehlmix eignen sich zum Backen – und können auch gesundheitliche Vorteile haben. Für unsere lecker fluffige Pinsa verwenden wir zum Beispiel einen Mehlmix, der auch Reismehl enthält. Das schmeckt nicht nur richtig gut, sondern reduziert auch den Glutenanteil im Mehl. Auch Vollkornmehl ist die gesündere Wahl beim Backen, da es mehr Ballaststoffe und wertvolle Inhaltsstoffe enthält als helle Mehle. Der zusätzliche Nutzen von Vollkornmehlen: Ballaststoffe fördern die Darmgesundheit. Allerdings hat Vollkornmehl andere Backeigenschaften als helles Mehl. Eine Mischung aus Vollkornmehl und dem gängigen Mehl Typ 405 kann hier eine einfache Lösung sein.
Tipps für glutenfreies Backen
Einen Kuchen kannst du auch ganz ohne herkömmliches Weizenmehl backen. Mit dem passenden Rezept kannst du beispielsweise glutenfrei backen mit
- gemahlenen Mandeln oder Nussmehl – für einen natürlich süßen und saftigen, glutenfreien Kuchen mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen
- Glutenfreiem Buchweizenmehl – mit viel wichtigem Kalium und Ballaststoffen oder
- Reismehl – das generell glutenfrei ist und für einen schön geschmeidigen Teig sorgt
- glutenfreien Haferflocken – mit dem von Natur aus glutenfreien Getreide lassen sich viele tolle Rezepte backen. Probier unsere tollen Haferflockenkekse – so lecker und crunchy!
Gesünder backen mit Quark oder Joghurt für Kuchen mit Protein-Plus
Manche Kuchen wie etwa Käsekuchen können auch zu einer guten Proteinquelle werden. Und es gibt noch viele weitere Rezepte, um einen proteinreichen, gesunden Kuchen zu backen. Probier doch einmal unseren Protein-Waffel-Snack oder die Deli Reform Protein Cupcakes mit Apfel und Zimt.
Vegan backen ist gar nicht schwer
Rezepte für Kuchen oder Kekse sind in der Regel vegetarisch. Vegan wird es, wenn du auf Eier, Honig und Milchprodukte verzichtest. Entweder du nimmst dafür gleich ein veganes Rezept oder du ersetzt einzelne Zutaten durch vegane Alternativen. Kuhmilch lässt sich zum Beispiel ganz einfach durch pflanzliche Milch wie etwa Hafermilch ersetzen. Statt Eiern kannst du Apfelmus, Bananen oder auch Leinsamen verwenden – und statt Butter ganz einfach Margarine. Und Honig lässt sich ganz einfach durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen. Vegan backen ist also gar nicht so schwer – probier es einfach aus.
Nüsse und Mandeln sind beliebte Zutaten unserer traditionellen Backkultur. Das hat seinen Grund: Sie schmecken nicht nur gut und verfeinern viele Gebäcksorten, sondern sie liefern dem Körper außerdem Ballaststoffe, wichtige Öle sowie Mineralstoffe wie etwa Kalium, Kalzium und Magnesium. Nüsse und Mandeln sorgen damit für mehr Geschmack und willkommenen Crunch, machen das Gebäck aber auch wertvoll für unsere Ernährung.
Schon gewusst? Mandeln sind streng genommen keine Nüsse, sondern essbare Kerne der Steinfrucht eines Mandelbaums.
Gesünder backen – lass dich inspirieren
Du siehst: Mit den passenden Rezepten ist es ganz einfach, gesünder zu backen. Probier es einfach aus! Backen macht Spaß, und als Belohnung füllt sich die Wohnung schnell mit tollem Duft – bevor unglaublich leckere Kekse und Kuchen direkt aus deinem Backofen kommen. Deli Reform hat dafür immer wieder tolle neue Inspirationen. Stöbere einfach auf unserer Website und abonniere den Newsletter für noch mehr leckere Rezepte und Info zu gesünderem Genuss.