Schokomousse-Törtchen mit Lebkuchen und Orangengelee
Rezept herunterladenWichtige Info:
1 Ei Größe M hat in der Regel ein Gewicht von 50 Gramm: 30 Gramm Eiweiß und 20 Gramm Eigelb.
Jeder Ofen backt unterschiedlich: Behalte deinen Teig im Auge, damit er nicht zu dunkel wird und austrocknet.
ZUTATEN & ZUBEREITUNG
Schokomousse-Törtchen mit Lebkuchen und Orangengelee
ZUBEREITUNG
Zubereitung des dunklen Biskuit
• Schlage das Eigelb zusammen mit 51 g Zucker auf.
• Schlage separat das Eiweiß mit dem restlichen Zucker (103 g) auf. Hebe es unter die Eigelbmasse.
• Siebe anschließend das Dinkelmehl und den Kakao dazu Vermenge es vorsichtig mit der Masse.
• Verteile den Teig nun auf einem Backblech mit Backpapier Backe den Biskuit für ca. 10 Minuten bei 180 Grad.
• Stanze 8 Kreise aus dem abgekühlten Biskuitteig mit jeweils 6 cm Durchmesser aus.
Zubereitung des Orangengelees
• Koche den Orangen- und Zitronensaft zusammen mit dem Gelierzucker auf.
• Fülle die Flüssigkeit anschließend in kleine Formen mit ca. 4 cm Durchmesser und friere diese ein, bis sie fest sind.
Zubereitung der Schokomousse mit Lebkuchen
• Schmelze die Zartbitter- und die Vollmilch-Kuvertüre.
• Verquirle sie mit dem Eigelb.
• Weiche die Gelatineblätter in kaltem Wasser ein.
• Schlage die Sahne auf.
• Schlage separat das Eiweiß zusammen mit dem Zucker auf.
• Hebe die Masse anschließend unter die Schokoladenmassen.
• Würze die Mousse mit dem Lebkuchengewürz.
• Fülle sie in 8 Formen mit je 6 cm Durchmesser.
Zubereitung der Glanzlasur
• Koche Zucker und Glukosesirup im Wasser bei 103 Grad auf. Falls du kein Thermometer hast, kannst du das Sirupwasser kurz aufkochen lassen und sofort von der heißen Herdplatte nehmen.
• Weiche die Blattgelatine im kalten Wasser ein.
• Gib die weiche Gelatine, die Kondensmilch und die Kuvertüre zum Rest dazu und verrühre alles gut.
Zubereitung der Hippenmasse
• Vermische Butter und Eiweiß und verrühre es mit dem Staubzucker und Dinkelmehl zu einem glatten Teig.
• Streiche die Masse auf eine Reliefmatte. Backe die Masse bei 180 Grad goldbraun.
• Lege die einzelnen Formen noch heiß auf eine gefettete Glasflasche, damit sie den schönen Bogen bekommen.
Zubereitung der Zuckerteig-Taler
• Dinkelmehl, Puderzucker, Mandelgrieß, Butter und Vollei gut verkneten.
• Bei 180 Grad für ca. 10 Minuten backen oder bis die Taler goldgelb sind.
Zubereitung der weißen Schokoladencreme
• Sahne aufkochen und über die weiße Kuvertüre geben.
• Die Crème über Nacht kalt stellen.
So baust du die Schokomousse-Törtchen zusammen
• Lege die 8 Formen mit dem Mousse vor dir bereit.
• Drücke in jede Form einen gefrorenen Orangengelee-Taler und bedecke ihn mit mehr Schokomousse.
• Schließe jede Form mit einem dunklen Biskuit-Taler.
• Friere die Törtchen ein, am besten über Nacht.
• Löse die Törtchen aus der Form und begieße sie mit der Glanzglasur.
• Platziere die Törtchen auf den Zuckerteig-Talern und dekoriere sie mit der weißen Schokoladencreme und den Reliefs.