Ein Klassiker erlebt aktuell ein großes Comeback: appetitliche Schnittchen und Charcuterie-Boards. Kein Wunder, denn sie passen hervorragend zu jedem Spieleabend, zur Filmnacht oder einfach für einen Abend mit Freunden. Sie verlocken mit ihren ausgesuchten und appetitlich angerichteten Zutaten zum Snacken. Das Beste: Dieses Essen bereitest du ganz ohne aufwendiges Kochen zu. Inspiriert für diese Snack-Idee? Dann gleich weiterlesen und ausprobieren!
Das erfährst du in diesem Artikel:
Diese Zutaten gehören auf ein Charcuterie-BoardPraktische Tipps für dein Charcuterie-BoardIdeen für Charcuterie-Boards
Charcuterie – die Ursprünge liegen in der europäischen Küche
Schon im Mittelalter waren Charcuterie-Bretter in Europa bekannt. Ursprünglich kommen sie aus Frankreich und verbreiteten sich von dort aus weiter. Sogar bei fürstlichen Banketten mit prachtvoll gedeckten Tafeln hat man sie gereicht. Charcuterie waren dabei ursprünglich Wurstwaren und Braten-Aufschnitt. Heute gehören auch Käse, Obst, Gemüse, herzhafte Snacks, Cracker und Pasteten dazu. Übrigens: In Frankreich wird das Käsebrett heute immer noch als beliebter fünfter Gang serviert. Dazu reichst du am besten frisches Brot, Baguette, Cracker oder Teigstangen wie die italienischen Grissini.
In Deutschland ist „Charcuterie“ meist als Käse- und Wurstplatte bekannt
Charcuterie ähnelt dem deutschen Abendbrot. Der Unterschied: Bei einem schönen Charcuterie-Board kommen alle Zutaten zusammen auf ein großes Brettchen – und die Präsentation spielt eine große Rolle. Wurstscheiben kannst du zu Rosetten rollen, Gemüse effektvoll zu Blüten oder Ornamenten schneiden oder Zutaten auf Holzstäbe spießen. Wer auch Obst, Gemüse und Dips einsetzt, kann mit etwas Fantasie und Geschick wunderschöne Arrangements herstellen. Wichtig ist dabei:
Klingt aufwendig? Muss es nicht sein – und verglichen mit dem Kochen einer Mahlzeit ist ein Charcuterie-Board schnell vorbereitet. Dabei kommt der schnelle, gesunde Snack garantiert gut an. Es ist weniger formal als ein warmes Abendessen mit mehreren Gängen und auch geeignet, wenn Gäste nicht den ganz großen Hunger haben.
Diese Zutaten gehören auf ein Charcuterie-Board
Die Möglichkeiten für die Gestaltung eines Charcuterie-Boards sind fast endlos. Alle Zutaten werden geschnitten und gruppiert. Das fertige Board kann sehr eindrucksvoll aussehen und auch ein Party-Hingucker sein. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Der Unterschied zum Fingerfood: Wenn ihr ein großes Charcuterie-Board teilt, stellt sich jeder seine Schnittchen selbst zusammen. Achte bei den Zutaten darauf, dass für jeden etwas dabei ist. Oder wie wäre es mit einem themenbezogenen Charcuterie-Board, zum Beispiel inspiriert von der Nordischen Ernährung?
Diese Zutaten passen auf ein klassisches Board:
- 2–3 Käsesorten: wie zum Beispiel Brie, Camembert, Gouda, Feta
- 2–3 Wurstsorten: wie etwa Salami, geräucherter oder gekochter Schinken, Rillette, Mini-Cabanossis
- Gemüse: Gurken, Tomaten, Paprika, Radieschen, Peperoni, Karotte,
- Obst: Weintrauben, Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Feige, Mango, Birne, Melone
- Knabbereien: Cracker, Nüsse, Mandeln, Brotchips, Baguette in Scheiben, Schwarzbrot, Salzbrezeln
- Eingelegtes: Cornichons oder Oliven, getrocknete Tomaten, süßer oder scharfer Senf und Wasabi
- Aufstriche und Dips: Pflanzliche Aufstriche, Dips oder vegane Kräuterbutter passen auf dein Board ebenso wie herzhaftes pflanzliches Schmalz.
Tipp: Rechne pro Person als Snack etwa 70 Gramm Wurst oder Käse, als Hauptspeise etwa 150 Gramm.
So richtest du ein perfektes Charcuterie-Board an
Ein Charcuterie-Board lebt vom Anrichten. Je schöner du die Zutaten präsentierst, desto mehr macht es Lust aufs Essen.
oder beides. Der Klassiker ist ein großes Charcuterie-Brett. Es wird in die Mitte des Tisches gestellt und jeder Gast kann sich nehmen, was ihm schmeckt. Dafür stehen für jede Person kleine Teller, Besteck und eine Serviette bereit. Du kannst die Zutaten aber auch schon von vornherein in Portionsgrößen zubereiten. Dafür eignen sich Gläser, Teller, Schalen, Spieße sowie Brettchen. Der Vorteil: Es sieht besonders hübsch aus, wenn die vorbereiteten Portionen beieinander stehen. Und jeder hat seine eigene Portion für sich – sozusagen ein individuelles Mini-Charcuterie-Board.
Verteile die Zutaten in Gruppen möglichst ansprechend. Vielleicht lassen sie sich auf verschiedenen Ebenen anordnen? Du kannst sie unterschiedlich präsentieren, indem du sie rollst, faltest, schichtest, in Formen oder Würfel schneidest. Achte dabei am besten darauf, sie passend zum Geschmack zu verteilen. Platziere also keinen sehr dominanten Käse direkt neben frischem Obst.
Obst erfrischt und ergänzt eine süße, fruchtige Note. Beerenfrüchte oder Feigen passen besonders gut zum Käse, aber Obst ist auch in Form von Marmelade lecker. Oliven und Tomaten passen ebenfalls und geben einen lebendigen Farbakzent. Aufstriche aus Gemüse sind deshalb eine gute Wahl für dein Board. Eingelegtes Gemüse wie saure Gurken ist eine schöne Abwechslung für die Geschmacksknospen.
Du möchtest aus deinem Board etwas Besonderes machen? Dann kannst du Extras ergänzen: Aufstriche oder pflanzliches Schmalz oder frische Kräuter runden das Kunstwerk ab. Soßen, scharfer Senf oder fruchtige Feigenmarmelade verbinden alle Komponenten und machen das Board perfekt.
Praktische Tipps für dein Charcuterie-Board
Mit diesen Tipps geht das Anrichten eines Charcuterie-Boards ganz einfach. Versprochen!
- Arbeite mit kleinen Schälchen. Sie sorgen dafür, dass die einzelnen Zutaten gut voneinander abgegrenzt sind.
- In verschiedenen Ebenen anzurichten, freut das Auge. Du kannst Früchte oder Nüsse zum Beispiel auf den Käsescheiben platzieren. Dadurch sieht das Board ein bisschen lockerer und zufälliger gestaltet aus.
- Auf die Mischung kommt es an: Versuche das Board besonders abwechslungsreich zu gestalten: verschiedene Texturen, verschiedene Geschmäcker (sauer/süß/salzig), verschiedene Farben und Formen ergeben einen besonders schönen Anblick.
- Wenn du hochwertige Zutaten verwendest, wird das Essen zu einem besonderen Genuss. Kaufe daher z. B. besonderen Käse vom Käsehändler deines Vertrauens. Auch selbst gemachte Frischkäse mit Kräutern, Gewürzen oder Datteln passen perfekt. Mit Wurst aus Italien oder Spezialitäten vom Fleischer deiner Wahl bekommen auch die Fleischliebhaber etwas Besonderes. Und denke an einen passenden Unterstrich wie z. B. einen pflanzlichen Brotaufstrich.
- Denke auch an ein Käsemesser, kleine Löffel und ein Brotmesser.
- Wähle passende Getränke für den Anlass. Je nach Zutaten passen Wein, Bier, Softgetränke oder natürlich Mineralwasser zu deinem Charcuterie-Board. Und fürs Frühstück Kaffee, Tee und Orangensaft. Eine Mischung aus alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken sorgt dafür, dass jeder Gast etwas findet.
Ideen für tolle Charcuterie-Board-Varianten
Es gibt unglaublich viele Varianten der Boards. Abhängig davon, für welche Tageszeit oder welchen Anlass das Charcuterie-Board gedacht ist, oder mit wem das Board gesnackt werden soll, kannst du sie jahreszeitlich, thematisch oder auch vegan oder vegetarisch kreieren. Tipp: Auch ein eigenes Margarine Board kann wunderschön aussehen. Dazu Margarine zu kleinen Blüten oder Kugeln formen und kühlen. Auf Eiswürfeln serviert behalten sie lange ihre Form. Eine andere hübsche Variante: Margarine auf ein Brettchen streichen und mit gehackten Kräutern, Zwiebeln und essbaren Blüten bestreuen.
Veganes Sommer-Charcuterie-Board
Ein veganes Sommer-Charcuterie-Board ist perfekt für alle Vegetarier und Veganer – schmeckt aber auch allen anderen. Stelle das Board zusammen mit ganz viel knackigen Gemüsesticks, frischem Obst, Gemüseaufstrichen, Hummus, Oliven, getrockneten Paprika und Tomaten, Nüssen und sommerlich frischen Brotaufstrichen.
Vegetarisches, herzhaftes Charcuterie-Board
Ein vegetarisches herzhaftes Charcuterie-Board lässt sich sommerlich gestalten mit frischen und süßen Früchten wie Melonen oder Kirschen. Zum Käse passen dann wunderbar Feigensenf und fruchtige Marmelade. Im Winter sind Salate mit unterschiedlicher Textur wie Lollo Rosso, Feldsalat oder auch Gemüse-Chips knackig und lecker dazu.
Am Abend gehört auf ein klassisches Charcuterie-Board auf jeden Fall Wurst, Käse und pflanzliches Schmalz. Kleine Salzbrezeln oder auch frische Laugenbrezeln sind eine herzhafte Beilage, die am Abend wunderbar passt.
Charcuterie Board für den Morgen
Ein Charcuterie Board wird ein tolles Frühstück für deine Süßen mit leckeren Frühstücksrezeptideen. Eine Pfannkuchen-Torte kann ein toller Mittelpunkt auf deinem Frühstücksboard sein und Protein-Cupcakes oder leckere Himbeer-Tartelettes passen immer.
Dazu gibt es frisches Obst, Croissants, Honig, Marmelade sowie leichte Brotaufstriche.