Nachhaltigkeit bei Deli Reform: Was interessiert dich besonders?
Unser Nachhaltigkeitsprogramm: Wir adressieren gezielt diese BereicheFertigung in Hilter am Teutoburger Wald: Optimierte Produktionsprozesse sind essenziell für nachhaltige ProdukteUnsere Projekte zur sozialen Nachhaltigkeit liegen uns besonders am Herzen
Unsere pflanzlichen Produkte sind von Natur aus bereits nachhaltiger als Milchprodukte. Darüber hinaus haben wir eine Reihe von Aktivitäten, um unseren Beitrag für Mensch, Natur und Umwelt zu erhöhen.
Nachhaltigkeit ist nicht nur ein Begriff – es ist eine Denkweise und eine Verantwortung, die wir alle erfüllen müssen. Deshalb schauen wir uns genau an, wo und wie unsere Rohstoffe angebaut werden, wie sie verarbeitet und verpackt werden und wie sie dazu beitragen, unser Ziel zu erreichen, nachhaltige Lebensmittel zu liefern.
Bei der Verarbeitung schonen wir Ressourcen durch den Einsatz von 100% grünem (wasserbetriebenem) Strom und verbessern ständig unsere Umweltbilanz. Und wenn unsere Produkte das Unternehmen verlassen, schauen wir nicht weg. Wir arbeiten ständig daran, eine gesunde pflanzliche Ernährung im Alltag zu unterstützen und unsere Verpackungen zu optimieren. Soziale und nachhaltige Projekte sind unser Weg, einen zusätzlichen Beitrag zu leisten.
Unsere Rohstoffe stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit:
Unsere hochwertigen Fette und Öle werden ausschließlich aus sorgfältig ausgewählten Rohstoffen hergestellt. Wir achten auf eine besonders hohe Qualität und einen möglichst nachhaltigen Anbau. Im Rahmen unseres Global-Sourcing-Ansatzes ist ein starkes Qualitätsmanagement für uns selbstverständlich – von der Plantage bis zur Produktion. Das bedeutet, dass die Rückverfolgbarkeit unserer Rohstoffe und Lieferketten die Grundlage unserer Produktion ist. Darüber hinaus folgen wir dem Grundsatz, dass keine Arbeiter ausgebeutet und keine neuen Plantagen auf abgeholzten Flächen oder auf Torfflächen angelegt werden dürfen.
Ein wichtiger Punkt, wenn es um Nachhaltigkeit geht, sind rückverfolgbare Lieferketten. Bunge (von wo wir unsere Öle beziehen) hat sich 2015 öffentlich verpflichtet, bis 2025 entwaldungsfreie globale Lieferketten zu errichten, die direkte und indirekte Beschaffung umfassen. Der Aufbau enger Beziehungen zu Landwirten und Erzeugern in dieser Wertschöpfungskette ist ein entscheidender Bestandteil, um die Verpflichtung zur Nichtentwaldung zu erfüllen.
Rapsöl
Rapsöl ist unser Hauptbestandteil, der in allen unseren Brotaufstrichen und Margarinen enthalten ist. Wir verwenden das hochwertige Öl besonders gerne, da es viele gute ernährungsphysiologische Eigenschaften hat. Im Rahmen unseres Global-Source-Ansatzes bauen wir seit Jahrzehnten gute Beziehungen zu Ölsaatenbauern und Kunden auf. Wir stellen sicher, dass wir regenerative Praktiken mit unserem Rapsöl direkt von der Quelle aus unterstützen und gleichzeitig die Menschenrechte und die lokalen Gemeinschaften respektieren.
Shea
Shea ist ein Fett, das aus der Sheanuss gewonnen wird. Es ist eine natürliche Ressource aus westafrikanischer Natur und wird nicht in Plantagen angebaut. Deli Reform bezieht Shea nur aus dem Shea-Nachhaltigkeitsprogramm: Where Life Grows: Unterstützung der Stärkung von Frauen und zukünftigen Generationen, Schaffung sozioökonomischer Werte am Ursprung und Erhaltung und Schutz der Shea-Parklandschaften. Damit stärken wir eine ganze Region in Afrika und die Stellung der Frau in ihrer lokalen Gemeinschaft.
Zertifiziertes, nachhaltiges Palmöl
Palmöl ist eines der ergiebigsten Öle der Welt... Und wir beziehen nachhaltiges Palmöl nur unter Verwendung verifizierter Zertifizierungen Dritter wie RSPO und fördern bessere Praktiken vor Ort, die alle dazu beitragen, die biologische Vielfalt zu schützen, den Lebensunterhalt zu fördern und die Herausforderungen der Ernährungssicherheit anzugehen. Wichtig ist, dass es nachhaltig angebaut wird, ohne Abholzung und Entwaldung. Um Margarine herzustellen, wird ein Öl benötigt, das bei Raumtemperatur fest ist (wie Palm, Kokosnuss oder Shea), das mit flüssigen Ölen (wie Raps) gemischt werden muss, um eine streichfähige Konsistenz zu erhalten. Vor 20 Jahren wurden teilweise gehärtete Öle als feste Fette verwendet und Transfettsäuren kamen dadurch in die Margarinen. Heute enthält Margarine aufgrund der Verwendung von Palmen, Kokosnuss oder Shea keine Transfettsäuren mehr.
RSPO
2-0066-07-100-00
Check our progress at
www.rspo.org
Dieses Produkt enthält zertifiziertes nachhaltiges Palmöl.
RSPO macht den Unterschied
Wir glauben, dass Palmöl und Palmkernöl auf eine Weise hergestellt werden müssen, die rechtskonform und rückverfolgbar ist, die Wälder und die biologische Vielfalt schützt, die Treibhausgasemissionen (THG) reduziert und positive soziale Auswirkungen hat und die Rechte indigener Völker, Arbeiter und lokaler Gemeinschaften respektiert. Wir verwenden ausschließlich nachhaltig zertifiziertes Palmöl mit RSPO-Zertifikat – mit dem hohen "Segregation"-Standard, der die Lieferkette vollständig trennt und Palmöl ausschließt, das nicht aus nachhaltigen Quellen stammt. Dieses Palmöl wird produziert, während:
- Abholzung gestoppt wird
- Wir faire Behandlung von Gemeinschaften und Arbeitnehmern ermöglichen
- Der Schutz der Tierwelt und der Umwelt im Vordergrund steht
Nachhaltig verpacken – mit dem Deli-Reform-EcoPack
Der neue EcoPack-Becher wurde 2019 auf den Markt gebracht und besteht im Vergleich zu seinem Vorgänger aus rund 9% weniger Kunststoff!
Dadurch sparen wir 20,3 Tonnen Plastik ein.
Der hauchdünne Kunststoffbecher wird von einer Papphülle umschlossen und stabilisiert. Beide Materialien können separat entsorgt werden. Dadurch ist die Verpackung zu 100% wiederverwendbar. Recyceltes PET – kurz R-PET – wird speziell für den Lebensmittelbereich aufbereitet.
Eine nachhaltige Ernährung ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch für unsere Gesundheit
Welche Rolle spielt Nachhaltigkeit eigentlich bei der Ernährung?
Gerade unsere Ernährung ist eine der großen globalen Herausforderung. Sie schließt wichtige Aspekte der Gesundheit, der Umwelt, des Klimas und sozialer Gerechtigkeit ein. Unser Ernährungsstil leistet einen wesentlichen Beitrag zur verursachten Umweltbilanz: Ein Drittel der Umweltbelastung und sogar 25% der Treibhausgasemissionen (inklusive Entwaldung) sind auf unseren Konsum zurückzuführen. Die Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen legen fest, dass Gesundheit und Wohlergehen gefördert sowie Hunger und Unterernährung verhindert werden sollen. „Nachhaltige Ernährung“ ist auch in der Nachhaltigkeitsstrategie 2021 der Bundesrepublik Deutschland ein festes Element: Eine überwiegend pflanzliche Ernährung wird hier besonders nahegelegt. Wer seinen Konsum von tierischen Produkten reduziert, hilft seinem Herz-Kreislauf-System und senkt seinen Cholesterinspiegel.
Neben dem Schutz der Umwelt und einer nachhaltigen Wirtschaft ist die soziale und gesellschaftliche Entwicklung die dritte Säule einer nachhaltigen Entwicklung. Die 17 SDGs beinhalten daher auch die folgenden Ziele: Beseitigung der Armut, Verhinderung von Hunger und Unterernährung sowie Förderung von Gesundheit, Wohlbefinden, hochwertiger Bildung, Gleichstellung der Geschlechter und menschenwürdiger Arbeit. Außerdem achten wir auf den nachhaltigen Anbau von Rohstoffen und bestmögliche Arbeitsbedingungen. Aber auch regional leisten wir unseren Beitrag zur Nachhaltigkeit.
Deli Reform unterstützt seit 2014 den SOS-Kinderdorf e. V. und hilft Kindern dabei, sich gesund zu entwickeln und ausgewogen zu ernähren. Wir begleiten dabei jedes Jahr ein neues Projekt in verschiedenen SOS-Kinderdörfern deutschlandweit. Über die Projekte werden vollwertige Mahlzeit in den Tagesablauf der Kinder integriert,
eine angemessene Betreuung gewährleistet oder mehr Bewegung im Alltag der Kinder gefördert. Gerade für Kinder ist das gemeinsame Essen ein elementarer Bestandteil des Alltags. Hier lernen sie gesunde Gerichte und sozialen Umgang mit anderen kennen. Darüber hinaus unterstützen wir jedes Jahr mit verschiedenen Produkt- oder Materialspenden. Mehr Informationen gibt es hier!