Fragen und Antworten rund um Öle, Fette und unsere Produkte bei Deli Reform
Fett ist nicht gleich Fett – Öl ist nicht gleich Öl. Manches kannst du beim Kochen und Backen verwenden, anderes ist eher als Brotaufstrich geeignet. Kommst du da auch manchmal durcheinander? Möchtest du mehr über die Zusammensetzung von Fettsäuren erfahren oder hast du ganz praktische Fragen wie zum Beispiel: „Kann man Margarine einfrieren?“
Klick dich gern durch unsere FAQ. Unsere Antworten sind kurz und knapp – aber auf den Punkt. Viel Spaß beim Entdecken!
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Ölsäure ist die wichtigste der einfach ungesättigten Fettsäuren und kann vom menschlichen Körper selbst gebildet werden. Daher zählt sie zu den nicht essenziellen Fettsäuren. Ölsäure wird auch als sogenanntes Depotfett bezeichnet, da sie neben anderen Fettsäuren im menschlichen Körper eingelagert wird. Von diesen Energiereserven zehrt der Körper, wenn er ohne vorherige Nahrungsaufnahme leistungsfähig sein muss. Ölsäure ist in vielen Speiseölen wie zum Beispiel Olivenöl oder Rapsöl enthalten.
Kokosöl ist ein pflanzliches Fett, das aus dem Fruchtfleisch von Kokosnüssen gewonnen wird. Kokosöl eignet sich gut zum Kochen, Backen und Braten, weil es auch hohe Temperaturen verträgt. Bei Raumtemperatur ist es fest und wird erst beim Erhitzen flüssig. Es enthält viele gesättigte Fettsäuren, darunter Laurinsäure, der positive Wirkungen nachgesagt werden.
Im Gegensatz zu raffiniertem Öl wird kaltgepresstes Öl (auch: natives Öl) während der Produktion auf nicht mehr als 40 Grad Celsius erhitzt. Durch den geringen Pressdruck bleibt die Temperatur niedrig, weshalb die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Kaltgepresstes Öl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, die für den menschlichen Körper essenziell sind. Es wird auch „naturbelassenes Öl“ genannt.
Palmöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Früchten der Ölpalme gewonnen wird und weltweit als das am meisten genutzte pflanzliche Öl gilt. Im Vergleich zu anderen Ölpflanzen erbringt die Ölpalme die größten Erträge pro Fläche. Das Palmöl in Deli Reform Produkten stammt ausschließlich aus zertifiziert nachhaltigem Anbau. Wir haben uns entschlossen, schrittweise alle unsere Produkte ohne Palmöl herzustellen. Den Anfang macht Deli Reform Das Original, das ab sofort ohne Palmöl im Handel ist.
Fettsäuren bestehen aus Ketten von bis zu 26 Kohlenstoffatomen, die durch einfache oder doppelte Bindungen chemisch verknüpft sind. Je nach Struktur werden Fettsäuren in gesättigte und ungesättigte Fettsäuren unterteilt, die wiederum für den Menschen essenziell oder nicht essenziell sein können. Nicht essenzielle Fettsäuren kann unser Körper selbst bilden. Da die Fettsäuren mit steigender Anzahl an ungesättigten Kohlenstoffatomen immer komplexere wissenschaftliche Namen tragen, werden sie von der Lebensmittelbranche nach der genauen Stelle der Doppelbindungen benannt (z. B. Omega-3-Fettsäure oder Omega-6-Fettsäure).
Essenzielle Fettsäuren sind lebensnotwendige Fettsäuren, die vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden können. Daher müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und senken das Risiko für schwerwiegende Erkrankungen. Die wichtigsten essenziellen Fettsäuren sind die Omega-3-Fettsäuren und die Omega-6-Fettsäuren, die vorwiegend in Pflanzen und Pflanzenölen vorkommen. Aufgrund der essenziellen Fettsäuren werden pflanzliche Fette im Volksmund auch als „gute Fette” bezeichnet.
Der Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren liegt in der Anzahl der chemischen Doppelbindungen von Kohlenstoffatomen. In unserem Magazin erklären wir dir auf verständliche Weise, was es mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren auf sich hat.
Ungesättigte Fettsäuren, die häufig als „gute Fette” bezeichnet werden, sind organische Säuren, die aus unterschiedlich langen Kohlenwasserstoffketten bestehen. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben chemisch betrachtet zwei oder mehr Doppelbindungen und gelten als gesund. Da sie vom Körper nicht selbst hergestellt werden können, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Alles über gesättigte, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren erfährst du in unserem Magazinartikel.
Omega-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren. Sie sind auch als „Omega-n-Fettsäuren“ bekannt, wobei das „n“ als Ziffer die Position der ersten Doppelbindung der Fettsäure angibt (z. B. Omega-3-Fettsäure, Omega-6-Fettsäure). Wenn du mehr über Omega-Fettsäuren erfahren möchtest, lies gern unseren Magazinartikel.
MCT-Fette (MCT = medium chain triglycerides) sind Fette mit Fettsäuren mittlerer Kettenlänge. Sie werden überwiegend aus Kokosfett und Palmkernöl gewonnen und in vielen Diätprodukten verarbeitet. Durch die mittlere Kettenlänge können MCT-Fette im Vergleich zu langkettigen Fettsäuren leichter verdaut werden. Der menschliche Körper kann sie ohne Gallensäure und fettspaltende Enzyme „aufspalten“. Fettsäuren mit sechs bis zehn Kohlenstoffatomen sind wasserlöslich, werden direkt ins Blut aufgenommen und gelangen im Gegensatz zu langkettigen Fettsäuren ohne Transporthelfer über das Pfortaderblut zur Leber.
Streichfette sind Fette, die bei Raumtemperatur fest, aber noch streichfähig sind (zum Beispiel Butter oder Margarine). Nach Definition der Europäischen Kommission sind Streichfette „Erzeugnisse mit einem Fettgehalt von mindestens 10 Prozent und höchstens 90 Prozent, die bei einer Temperatur von 20 °C fest bleiben“. Butter und Margarine sind nach dieser Verordnung Erzeugnisse mit einem Fettgehalt von mindestens 80 Prozent. So soll der Verbraucher vor möglichen Verwechslungen zwischen Butter, Margarine und sonstigen Streichfetten geschützt werden.
Wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Produkte an die sich mit der Zeit wandelnden Bedürfnisse unserer Konsumenten anzupassen. Hier haben wir festgestellt, dass die Verbraucher vermehrt nach nachhaltigen Produkten fragen und palmfreie Rezepturen bevorzugen.
Die Wünsche unserer Verwender sind uns wichtig, und deshalb stellen wir auf eine palmfreie Rezeptur für DR Das Original um. Der Fettgehalt bleibt weiterhin mit 70 Prozent Fett erhalten. Um die Streichfähigkeit zu erhalten, wird ein geringer Anteil gehärtetes Sonnenblumenöl anstelle von Palmöl eingesetzt.
Ganz gehärtetes Öl hilft, die flüssigen Öle fest zu machen. Nur so können wir die gewohnte Festigkeit der Deli Reform gewährleisten. Gehärtete Fette haben außerdem einen höheren Schmelzpunkt, können länger gelagert und stärker erhitzt werden. Gehärtetes Fett eignet sich deshalb auch zum Braten und Frittieren bei hohen Temperaturen.
Ganz gehärtete Öle und Fette sind nicht schädlich.
Bei der Fetthärtung werden einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren durch Wasserstoffanlagerungen in gesättigte Fettsäuren überführt. Dadurch wird der Schmelzpunkt des Fettes erhöht und es entsteht aus dem Öl ein festes Streichfett.
Wichtig ist, dass das Öl vollständig gehärtet wird. Im Lebensmittelrecht wird dies „ganz gehärtet“ genannt. Denn dann besteht das Fett nach der Härtung ausschließlich aus gesättigten Fettsäuren.
Aufgrund gestiegener Rohwaren- und Verpackungspreise waren wir gezwungen, den Inhalt um 10 Prozent zu reduzieren. Der Markenwettbewerb hat diese Maßnahmen noch extremer (teilweise Rückgang auf 400g) bereits in 2023 umgesetzt.
Somit nun das DR Das Original in einer angepassten Größe von 450g – bewährte Qualität in einer minimal kleineren Verpackung.
Die Überarbeitung der Verpackung ist unabhängig von der Preisgestaltung des Produktes zu betrachten. Auf die Preisstellung im Handel haben wir keinen Einfluss, da diese vom Handel vollzogen wird.
Unsere unverbindliche Preisempfehlung (UVP)liegt bei Deli Reform Das Original ohne Palmöl bei 1,99 €.
Bei allen Anpassungen unserer Produkte ist es für uns seit jeher von großer Bedeutung, eine gute Qualität zu fairen Preisen zu liefern. Vor allem bei unseren Rohstoffen legen wir viel Wert auf Qualität und Natürlichkeit. Aufgrund von steigenden Marktpreisen stehen wir vor der stetigen Herausforderung, ein stabiles Preis-Leistungsverhältnis zu erhalten.
Der EcoPack Becher war unser Schritt zu einer nachhaltigeren Verpackung. Die Idee war es, dass Verbraucher beim Entsorgen den Becher in seine zwei Bestandteile – Kunststoff und Papierbanderole trennen. Das Feedback unserer Verbraucher zeigte, dass sehr oft der Becher gesamt in der gelben Tonne entsorgt wurde und somit nicht richtig getrennt wurde.
Aus diesem Grund wechseln wir nun auf Kunststoff – Polypropylen als Becherart.
Dies führt zu einem insgesamt leichteren Becher, der nun korrekt recycelt werden kann.
Vollfettmargarine ist ein pflanzliches Streichfett mit einem Fettanteil von mindestens 80 Prozent. Sie besteht hauptsächlich aus pflanzlichen Ölen wie Sonnenblumen-, Oliven- oder Rapsöl. Vollfettmargarine wird oft statt Butter verwendet, zum Beispiel zum Streichen aufs Brot oder zum Backen und Braten.
Nach der EG-Streichfettverordnung ist Halbfett-Margarine ein aus pflanzlichen oder tierischen Fetten gewonnenes Erzeugnis mit einem Fettgehalt von mindestens 39 Prozent, aber höchstens 41 Prozent. Sie enthält damit nur halb so viel Fett wie übliche Margarine. Anstelle des restlichen Fettes wird bei der Halbfettmargarine Wasser verwendet. Der Milchfettanteil ist auf höchstens 3 Prozent begrenzt.
Fette sind tiefkühlfähig. Durch das Einfrieren kann die Haltbarkeit bei Margarine (und bei Butter) verlängert werden. Als Faustregel gilt: Margarine ist im Gefrierschrank bei einer empfohlenen Temperatur von höchstens -18 Grad Celsius ca. neun Monate haltbar. Es sollte sich dabei jedoch um ein Produkt mit vollem Fettgehalt handeln, also nicht um Halbfettmargarine. Bei dieser würde sich durch das Tiefkühlen das Fett vom enthaltenen Wasser trennen, wodurch sich die Konsistenz der Margarine negativ verändert. Übrigens: Ihren Geschmack verliert Margarine durch das Einfrieren nicht.