Erdbeertorte mit Vanillecreme und frischen Erdbeeren
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Hättest du das gedacht? Trotz ihrer frischen Süße bestehen Erdbeeren zu 90 % aus Wasser und sind äußerst kalorienarm. Und sie enthalten sogar mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen.
Süße Muttertagsgrüße in Herzform – himmlisch cremig und frisch zugleich
Süß, fruchtig und voller Aroma – keine Beere ist so beliebt wie die Erdbeere. Und nichts ist verlockender als eine frisch gebackene Erdbeertorte! Erst recht nicht, wenn sie einen ganz besonderen Anlass hat – wie den Muttertag. Die saftigen Erdbeeren sind in der Kombination mit einer luftig-lockeren Vanillecreme ein Geschmackserlebnis für die ganze Familie. Und auch das Backen der Torte ist ein prima Gemeinschaftsprojekt – um unseren Müttern einfach einmal Danke zu sagen. Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen.
ZUTATEN & ZUBEREITUNG
Erdbeertorte mit Vanillecreme und frischen Erdbeeren
ZUBEREITUNG
Den Teig zubereiten
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Eischnee schlagen. Das Eigelb zusammen mit dem Rohrohrzucker, Bourbon-Vanillezucker und Deli Reform Das Original schaumig rühren.
Das Weizenvollkornmehl mit dem Backpulver vermengen und unterrühren, dabei die Vollmilch zugeben. Zum Schluss den Eischnee unterheben und den Teig in eine gefettete Herzform füllen.
Für 35–40 Minuten goldgelb backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Die Erdbeerfüllung zubereiten
Für die Erdbeerfüllung die Erdbeeren klein schneiden, mit dem Rohrohrzucker vermengen. Die Speisestärke mit dem Wasser sowie dem Zitronensaft glatt rühren und zusammen mit den Erdbeeren kurz aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Hitze für etwa 5 Minuten sämig kochen.
Die Vanillecreme zubereiten
Für die Vanillecreme den Frischkäse zusammen mit dem Mascarpone, dem Rohrohrzucker sowie dem Bourbon-Vanillezucker glatt rühren. Anschließend das Päckchen Sahnesteif zugeben und cremig aufschlagen.
Den Boden anrichten
Für die Erdbeertorte den Boden waagerecht halbieren. Zum Füllen ein Drittel der Vanillecreme in großen Tupfen auf einem Boden verteilen, die Erdbeerfüllung in die Lücken füllen und anschließend glatt verstreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken und die Torte rundherum mit der restlichen Vanillecreme bestreichen.
Die Ränder mit den fein gehackten Pistazien bestreuen und nach Belieben mit den frischen Erdbeeren belegen, dabei können die Erdbeeren ruhig unterschiedlich in Stücke, Hälften oder in Scheiben geschnitten werden. Die Torte für min. 1 Stunde kalt stellen und zum Servieren mit Blüten, Kresse oder Pfefferminze garnieren.
Tipp:
Für einen nussigen Kick beim Boden 40 g Weizenvollkornmehl durch gemahlene Mandeln ersetzen. Die Vanillecreme zusätzlich mit etwas Orangenabrieb sowie einem Schuss Zitronensaft verfeinern. Wer mag, kann den Frischkäse durch Magerquark ersetzen.